宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁
今天是:

无障碍阅读 信息报送 日本語 English 繁體版

   

http://www.vxiaotou.com

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

走进项王故里,品味酒都宿迁

  • 发布时间:2019-11-26
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

宿迁是西楚霸王项羽的故乡,“项王故里”大门缓缓打开,仿佛揭开了尘封两千年的历史。“酒里乾坤大,壶中日月长”,历史悠久的酒文化,孕育出宿迁的传世酒香。“项王故里”代表的西楚文化与酒都宿迁传递的白酒文化交相辉映,豪迈与柔情,美酒与英雄,在这里融为一体。

到2023年,宿迁将形成融名酒古镇、酿酒基地、酒庄酒街、技艺展演、文化传承、康养旅游于一体的“中国酒都”格局,成为飘着酒香、沐着酒韵的酒都名城。宿迁将充分发挥“项王故里 中国酒都 水韵名城”特色优势,做好酒与英雄、生态、城市的融合文章,将西楚文化、红色文化、运河文化、湿地文化等融入酒文化之中,深度挖掘酒与英雄情怀、运河元素、生态品位,让“项王故里 酒都宿迁”成为城市的亮丽名片。

西楚雄风,霸王铁骨柔情

宿迁,一座充满英雄豪情的城市。梦回千年,谁没有一个英雄梦?说起“英雄盖世”霸王项羽,李清照的一句“至今思项羽,不肯过江东”足以道出世人对他的缅怀与叹惋,其盖世英姿与绝美故事永远是人们瞩目的焦点。

项羽自幼勇武过人,天生神力,《史记·项羽本纪》里记载:“籍长八尺余,力能扛鼎”。据说当初项梁起兵反秦时想要联合桓楚,于是项羽就去说服桓楚。当时桓楚故意刁难项羽说:“你能敌万人,我们就服你。院中有一大鼎,足千斤,你能举得起吗?”项羽听到桓楚这么说,撩起衣襟,大步走到鼎前,握住鼎足,运力大喝一声,生根似的大鼎就被高高举起,而且三起三落,令在场众人叹服不已。现在的项王故里景区里就有这么一个霸王鼎,正是根据这一典故制作而成,巨鼎外观古朴壮观,气势逼人。

项羽不仅力大无穷,更有着战神一般的军事才能。巨鹿之围,章邯军20万,王离军20万,项羽只有5万兵力。在双方兵力如此悬殊的情况下,项羽“破釜沉舟”,仅带3天口粮,切断一切退路,猛攻秦军,最终九战九胜,大破秦军。直到公元前202年的垓下之围,末路之时,项羽依旧身着盔甲战袍横刀而立,不改英雄本色。

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?”霸王的盖世豪情里还有那一抹柔情,绝美的虞姬在霸王的歌声中最后一舞,战争的火光映照着虞美人倾城的舞姿。虞姬微笑着举起了手中的长剑,用这震撼世人的泣血柔情证明了只有她才配得上一代霸王的豪情天纵!

项羽用他的一生,书写了盖世英雄的辉煌史诗,世人也在千年岁月里一直追念着这位西楚霸王的英勇传说。

一方水土,白酒文化源远流长

宿迁,一个依水而生的城市,北倚骆马湖,南临洪泽湖,京杭大运河、古黄河穿境而过。在这座世代与水相伴的城市里,有着深厚的水文化。好水才能酿好酒。宿迁拥有声名远播的两大名酒——洋河酒、双沟酒,在美酒水源上具备天然优势。洋河拥有淮河、古黄河、大运河、洪泽湖、骆马湖及洪泽湖大湿地“三河两湖一湿地”的生态水系,双沟则南接淮河、东傍洪泽湖,不远处便是举世闻名的醉猿化石之乡——“下草湾”。酿酒的水体清澈绵软,使得洋河、双沟酒质丰美、酒味绵柔。

走进宿迁的街头巷尾,空气中仿佛也弥散着淡淡的酒香,让人只想静静感受这座承载着厚重酒文化的酒都风情。两大名酒的产地不仅生态美景宜人,悠久历史也赋予当地独特的酒文化。洋河酿酒起源于秦汉、隆盛于明清,曾入选清朝皇室贡酒。古镇上不仅拥有世界最大的陶坛储酒库区、单体规模最大的制曲车间,还有神秘的百年地下酒窖、幽静的美人泉景观园等著名酒文化景点。作为汉代泗水国的酿酒重镇,宿迁绵柔醇香的洋河酒在历史与时代交汇融合中熠熠生辉。

双沟镇作为世界自然酒的起源地,亦有纪念1800万年前“古猿醉酒”的醉猿州、被收入大世界吉尼斯纪录的地下酒海、作为明代皇家储酒地的珍宝洞以及复原明代双沟纯手工酿酒场景的朱家槽坊等酒香奇观。这些历史名迹,见证了双沟美酒经年累月间积聚的醇厚独特酒香风味。

俗话说,“千年老窖万年糟,酒好还得窖池老”,千年老窖、万年糟是美酒酿造的宝贵资源,每一口老窖池的背后都有一个厚重的历史故事,诉说着漫长岁月里酿酒人的那份勤劳与智慧。洋河老窖池历经600多年的沧桑变幻,依旧老而弥新、生生不息。优级绵柔的基酒储存在恒温、恒湿、避光的百年地下酒窖里,再通过绵柔核心工艺,才能酝酿出那醇厚绵长的窖藏风味。双沟的酿酒人将湿地的水土、气候和微生物等自然要素在老窖中精妙融合,才形成双沟酒特有的味感和爽净感。

浓郁的酒文化氛围也增大了宿迁人的酒量,赋予宿迁人豪爽的气质与个性。或举一杯美酒,于悠悠湖畔对月抒怀,将古人的诗意酒风挥洒得淋漓尽致;或饮宴伴酒,一边享受精致美味的项府家宴,一边借美酒的助力体会如霸王一般的风雅豪情;或酒镇怀旧,在万年酒迹、百年老窖中,解密一酒香天下的传世秘诀。

水韵名城,生态宿迁美名传

宿迁是全国唯一拥有两大著名淡水湖——洪泽湖、骆马湖以及两大著名河流——京杭大运河、古黄河的设区市,是名副其实的水韵名城。

近年来,宿迁市依托自然生态资源优势,逐步打造“项王故里、中国酒都、水韵名城”3张旅游名片。宿迁三台山国家森林公园、项王故里、骆马湖旅游度假区、洪泽湖湿地、洋河酒厂文化旅游区等一大批最具代表性景区已驰名省内外,吸引了大量游客前来旅游观光、休闲度假。

宿迁有碧波浩渺的河流湖泊,也有着盛大恢宏的英雄本色,绝美的自然风光和人文古迹可赏可享。漫步骆马湖畔,湖滨公园美如画卷,罗曼园唯美浪漫;徜徉在三台山国家森林公园,绚丽多彩的衲田花海迷人眼,悠闲惬意的田园风光醉人心;走进洪泽湖湿地公园,沉醉在曲曲折折的芦苇迷宫里,曲径通幽处尽是青纱帐;寻访皂河古镇,龙王庙行宫尽显皇家威严气派,古香古色的明清建筑带人穿回到那个悠远的时空……行走在宿迁,处处好风情,时时可陶醉。

宿迁有酒有景有故事,只待你入内探寻更多有关时光的秘密,留下更美好的温暖记忆。

打印本页 关闭本页 返回顶部