宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁
今天是:

无障碍阅读 信息报送 日本語 English 繁體版

   

http://www.vxiaotou.com

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

“身边的榜样·感动宿迁人物”系列报道之六

程兴国:18年坚守 愿用余生守护烈士忠魂

  • 发布时间:2019-12-02
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

核心提示:历史硝烟早已散去,盛世祥和光照世人。为了让530多位烈士英魂永存,他在乡间坚守,树碑铭文,传扬薪火,把不忘初心的种子播撒在下一代的心田里。

宿迁网讯(记者 周妮) “帮烈士们安‘家’,让这段历史被后人铭记!”这是老党员程兴国自退休后一直在做的事。为烈士树碑、立传、建陵、守陵,程兴国将烈士们的事情看得比自己的生命还要重要。

11月27日早晨,泗阳县程道口烈士陵园显得静谧而肃穆。诺大的陵园里只能看到程兴国一个人的身影,身穿黑色大衣的他仔细打量着陵园内的一草一木、一碑一阶。

就在十多年前,这里还是一片荒地,烈士们默默无闻长眠于地下,连块墓碑都没有。而如今,这里建起了烈士陵园、程道口战役陈列馆、英雄长廊,充满了红色文化气息。村民们都说:“没有程兴国就没有这一切。”

心怀崇敬 为530多名烈士安“家”

程道口位于泗阳县三庄乡毕滩村,曾是苏北、淮北抗日民主根据地的咽喉要道。1941年、1944年,这里先后打响了“程道口战役”和“林宫渡战斗”,我军530多名战士献出了宝贵的生命。硝烟散去后,“程道口战役”的500余名烈士被就地安葬,没有立碑。“林宫渡战斗”的32名烈士,被运抵程道口安葬。后有一烈士墓被迁走,余下31座烈士墓,因年代久远,无人管护,变成无名烈士墓。

2001年,程兴国退休回到家乡程道口定居后,这530多个无名烈士墓成了他的一块心病,他常常因此睡不着觉。程兴国带领村民把抗日烈士墓恢复成原来的模样,后又与村民一道用水泥砂浆修复无名烈士墓,还在其间立了一块“抗日英烈永垂不朽”的墓碑。

近10年奔波 为烈士们立传

“不仅要立碑,还得让他们的故事被后人知晓。”在程兴国看来,要想更好地纪念和缅怀先烈,就要更多地了解和收集烈士的英雄事迹。但要找寻发生在当年的“程道口战役”和“林宫渡战斗”的相关史料,谈何容易,但他却选择迎难而上。从2010年起,程兴国不顾年高体弱,搜寻、整理“程道口战役”的历史资料。近10年来,他跑遍泗阳、沭阳、涟水、灌云等地,走访了200多人,获得了王恒昌、季长雨、倪振辉等40多名“程道口战役”中牺牲的烈士线索,整理出《陈毅军长在我家》《六塘河畔的胡营长墓》《王光夏败走程道口》《艰难的攻坚战》等十几个战斗故事。

搜集资料是一场耗费人力、物力还有财力的“长征”。寻访途中的车费、食宿费都是程兴国承担,这些年来,单是寻找烈士的电话费就花了上万元,而他每个月的退休金也就三千多块钱。

义务守墓 愿用余生陪伴烈士

程兴国和村民自发修复烈士墓的善举及为“程道口战役”“林宫渡战斗”牺牲的烈士所做的一切引起了上级有关部门的关注,2013年,泗阳县决定在毕滩村兴建程道口烈士陵园。建陵园需要征用部分土地,程兴国又带头将自家1.6亩责任田上的50多棵长势正旺的大杨树锯掉,并说服动员20多户村民伐树腾地。

陵园建成后,程兴国又义务当起护陵员和解说员,每天清晨,他都要来到陵园里扫墓、清除杂草、为柏树浇水……努力给长眠于此的烈士们营造一个好的环境。

程兴国告诉记者,如今来这里瞻仰先烈、倾听英雄事迹的人越来越多,他的心里十分欣慰。“作为对‘程道口战役’非常熟悉的人,我的职责就是把先烈们的故事讲给下一代听,讲给更多的人听。”程兴国说。

打印本页 关闭本页 返回顶部