宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁
今天是:

无障碍阅读 信息报送 日本語 English 繁體版

   

http://www.vxiaotou.com

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

用榜样的力量涵养宿迁文明厚度

  • 发布时间:2019-12-02
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

从11月26日开始,《宿迁日报》、《宿迁晚报》、速新闻同步推出“身边的榜样·感动宿迁人物”系列报道,详细报道了不久前受到表彰的第七届“感动宿迁”人物——孙正海、李再华、张从华、吴邮邮等普通但不平凡的典型榜样感人事迹,用道德的力量引领社会风尚、用先进的言行感染社会大众,树立宿迁精神文明建设的响亮品牌。

本该颐养天年的耄耋老人孙正海,背负着生存与还债的双重压力,却遇挫弥坚从不退缩,五退低保,真心可鉴;李再华老人退而不休,践行一名共产党员的信仰与职责,先后帮扶孤残特困学生138名,为孤残特困学生减免学杂费28万元,帮助14名特困学生圆了大学梦;关键时刻,张从华毫不犹豫地跳入冰窟,用尽全力救起落水孩童,而他却永远“定格”在65岁;危难时刻,弱女子吴邮邮用身体挡车,力救4人,彰显一名90后的勇敢担当……

近年来,宿迁以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本,以推进文明城市常态长效建设为统揽,狠抓公民思想道德教育,着力提升市民文明素质和群众生活质量,致力打造文明高地,把文明的种子深深地种在西楚大地,涌现出一大批典型榜样,结出了累累的文明硕果。

大道至简,文明本身就是一种朴素的生活方式,体现在一粥一饭、一举一动的生活细节中。“感动宿迁”人物身上就具有这样朴素而无穷的力量,引领着社会大众同心同德谱写文明城市建设新篇章。

思想是行动的先导。我们要增强思想自觉,积极参与到培育宿迁精神文明最优“土壤”的历史进程中去。“感动宿迁”人物是距离我们最近的榜样,他们的言行举止亲切而真实,犹如一块磨刀石,砥砺我们见贤思齐,让我们的心灵和思想得到洗涤和升华,进而增强思想自觉,时刻激励大家用榜样的力量聚力涵养宿迁文明厚度。

知行合一,行胜于言。我们要增强行动自觉,用身边的榜样滋养出更多的文明“使者”。学习榜样从来都不应停留在口头上,而要体现在每一位市民的日常行动上。同时,筑就精神文明的高地,不能仅依靠少数人的力量,更要凭借全社会形成的磅礴合力。只要我们从现在做起,以典型为镜,跟榜样对标,与时俱进提高文明素养,就一定能让西楚大地文明之风吹得更劲、扬得更远。(吴泉)

打印本页 关闭本页 返回顶部