宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁
今天是:

无障碍阅读 信息报送 日本語 English 繁體版

   

http://www.vxiaotou.com

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

消费扶贫助力富民兴业

  • 发布时间:2019-12-01
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

(省委驻沭阳县帮扶工作队帮助当地农民培育市场意识,努力实现帮扶工作由“外部输血”向“自我造血”的转变——消费扶贫助力富民兴业)

宿迁网讯 “咱们这里销售的马厂蟹虾园大米、沂涛马三姐瓜蒌籽、韩山蜜薯等扶贫特色农产品非常受顾客欢迎。目前,由省委驻沭阳县帮扶工作队推荐入驻电商馆的41个农产品都有了一定的市场接受度。”忙完“双十一”不久的沭阳虞美人邦富(帮扶)农产品电商馆负责人章亚祥介绍,“到春节前,再增加400万元的销售额,没有问题。”

为扎实推进中央提出的消费扶贫要求,巩固脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫攻坚战,省委驻沭阳县帮扶工作队以消费扶贫为切入点,创造性地建立“电商+企业+基地+贫困群众”帮扶模式,充分发挥挂钩帮扶后方单位资源优势,与当地知名企业沭阳虞美人土特产有限公司联合成立了虞美人邦富(帮扶)农产品电商馆,把电子商务和扶贫开发有机结合起来,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,打通了从农户到合作社、企业、消费者的供应链。

在韩山蜜薯基地,章亚祥正在指导村民们将蜜薯装箱。“我们专门为韩山蜜薯设计了包装盒,并根据不同消费群体需要,按照蜜薯的大小分类包装销售,在细分市场、提升销量的同时,进一步塑造了品牌形象,提高了农户的收益。”章亚祥介绍说。

“今年蜜薯丰收,但在沭阳市场价格只有7毛钱一斤。现在章总到我们地头收购,价格平均达到每斤1.1元,还自带包装。”村民姜树军开心地说。

而在沭阳县马厂镇老王圩村蟹虾园稻米基地,从广州定制的全新包装盒已经到货,驻村第一书记李柏正忙着指导工人们进行包装。“今年我们种植的是省委驻沭阳帮扶工作队推荐的优质稻米品种南粳9108,这种大米口感好,生长期高达160天,市场认可度高,目前已有大型粮食加工企业以6元/斤进行订购。”李柏介绍,“在10月份省级机关食堂精准扶贫产销对接会上,蟹虾园香米拿下了2万斤的订单。”

汤涧镇双窑村第一书记徐来彬积极谋划,组织沭阳30余个扶贫产品在南京大学和南京金鹰奥莱城举行了为期6天的专场展销会,实现了近20万元的销售收入。

悦来镇枣林村第一书记刘双喜组织该村与南京体育学院达成协议,试点种植50亩优质稻米,邀请省农科院、南京体育学院职代会代表全程参与品种选择、田间管理监督等工作,生产的稻米按照协议价销售给南京体育学院的教职工。“今年试种的稻米亩收入较传统的稻米高出800元。明年我们将引导更多的百姓参与种植,同时联系更多的单位参与采购。”刘双喜高兴地说。

据了解,自2018年4月入驻以来,省委驻沭阳县帮扶工作队充分利用帮扶单位后方资源优势,积极争取24家后方单位的支持,大力推进消费扶贫工作,协调省国信集团、南京大学、光大银行、南京体育学院等后方单位累计安排资金近500万元,购买了沭阳县当地扶贫农产品。与此同时,沭阳虞美人邦富(帮扶)农产品电商馆今年销售各类扶贫农产品已达300余万元。

沭阳县委副书记、省委驻沭阳县帮扶工作队队长周诚说,以消费扶贫为切入点,创新建立“电商+企业+基地+贫困群众”的特色帮扶模式,搭建相对集中高效的电商销售平台,是建立长效帮扶机制、打造“永远不走的工作队”的举措之一。消费扶贫通过培育市场、拓展销路,在帮助当地直接创造财富的同时,也在倒逼农产品升级,深化农业供给侧结构性改革,推动了农业生产方式调整,增强了农民市场意识培育,实现了由“外部输血”向“自我造血”的转变。(袁堂堂 陈海鸥)

打印本页 关闭本页 返回顶部