当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

九江市柴桑区住建局《关于促进柴桑区建筑业持续健康发展实施意见》的政策解读

文章来源:   作者:   时间:2020-03-05   【字体:

九江市柴桑区住建局《关于促进柴桑区建筑业持续健康发展

实施意见》的政策解读

 

一、  制定该文件的重要性和必要性

建筑业是拉动经济增长的一个重要支柱产业。近年来我国建筑业快速发展,建造能力不断增强,产业规模不断扩大,吸纳了大量农村转移劳动力,带动了大量关联产业,对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。目前,我区建筑业企业资质等级偏低,规模小,经营范围相对单一,缺乏上规模的龙头企业,市场竞争力较弱。在相对开放、自由竞争的市场环境下,本地建筑业企业的市场占有率极低,外地市场开拓能力不足。由于外地市场普遍存在地方扶持政策或地方保护现象,对外来企业设置了较高门槛,导致我区企业外出经营困难。因此,不管是从全区建筑行业发展方面考虑,还是从全区国民经济发展的角度考虑,促进建筑业健康发展,对经济较快增长、增加地方财政收入、扩大就业拉动内需,出台《实施意见》很有必要。 

二、《实施意见》起草背景 

2017年省人民政府出台了《江西省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(赣府厅发〔201793 号),2018年九江市人民政府办公厅出台了《关于促进九江市建筑业持续健康发展的实施意见》(九府厅发〔201847号),为了贯彻落实文件精神,进一步深化建筑行业“放管服”改革和优化营商环境,加快经济平稳较快增长、增加地方财政收入、扩大就业拉动内需,为新型城镇化建设提供支撑,出台《实施意见》十分必要。  

 三、《实施意见》制定的主要依据 

  1.《中华人民共和国建筑法》;2.《中华人民共和国招投标法》;3.《中华人民共和国招投标法实施条例》;4.《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号);5.《江西省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(赣府厅发〔201793 号);6.《住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》(建市〔201492号)。  

 四、主要具体措施

1、发展目标:全区建筑业总产值力争年均增长20%以上,用三年时间力争全区建筑业总产值达到近50亿元水平。重点培育一批本地龙头骨干企业、引进一批外地品牌企业。大力推广装配式建筑,在新建建筑中装配式建筑比例不低于35%,其中政府投资新建建筑中装配式比例不低于55%。绿色建筑和节能建筑成为主导。鼓励龙头、骨干企业顺应发展要求参与装配式建筑和绿色建筑建设。

2培育建筑重点企业,支持企业升级、增项。由区政府每年命名一批本区建筑龙头企业、建筑骨干企业和建筑扶持企业。对成功获得住建部审批的施工总承包特级资质的企业,一次性给予200万元奖励;对成功获得住建部审批的施工总承包壹级资质的企业,一次性给予50万元奖励;对成功获得住建部审批的总承包贰级及专业承包壹级资质的企业,一次性给予20万元奖励;对成功获得省住建厅审批的施工总承包贰级资质及专业承包壹级资质的企业,一次性给予5万元奖励。

3、加强扶持引导。鼓励区龙头、骨干企业积极参与全区范围内PPPEPC项目,支持龙头企业承接外地PPPEPC项目。鼓励本区房地产开发项目优先选择本区建筑重点企业承建。必须立即实施的防洪、抢险、救灾等区政府批准不公开招标的区政府投资3000万元以下的应急工程,经有关部门批准,引入竞争性谈判机制,在符合法定要求同等条件下的本区建筑重点企业中择优选取。对于区本级政府投资400万元(不含本数)以下项目,引入竞争性谈判机制,在符合法定要求同等条件下的本区建筑业企业中择优选取。

4、构建信用评价体系。加大“放管服”改革力度、强化行业监管和服务意识,完善招投标管理制度,构建信用评价体系,落实黑名单管理制度,加快形成守信激励和失信惩戒机制。强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任,严格执行工程质量终身责任制。建设行政主管部门及其委托的建筑业监管部门对建筑市场信用主体(施工、监理企业和项目负责人)进行常态化信用评价,将管理成果与信用评价系统充分结合,定期将评价结果及时报送负责诚信建设的综合部门,以积极营造守信激励、失信惩戒的市场环境。

5、激励企业拓展区外市场。为企业办理相关外出手续开通“绿色通道”,切实协助企业解决在施工所在地遇到的困难和问题。实行查账征收的本地企业外地承接工程时,税务部门应设立快速通道办理《跨区域涉税事项报告表》。建筑企业在区外承接的项目,当年入库的建筑业税金超过上年度(增值税和所得税总和,下同)300万元以上的给予一定奖励政策。

6、强化保障措施。区政府成立由主要领导任组长、分管领导任副组长,区住建局、区发改委、区财政局、区文明办、区国资局、区政府金融办、区税务局、区人社局、区统计局、区国土资源局、区审计局、区工信局、区科技局、区教体局、区城市管理局、区交通运输局、区水利局、区商务局、区行政服务中心、区人行、区市场监管局、区司法局、区公安局、区检察院、区法院等部门(单位)主要负责人为成员的柴桑区加快促进建筑业持续健康发展工作领导小组,具体负责组织、协调、指导和推进全区建筑业发展各项工作。

 

http://www.vxiaotou.com