当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 柴府办发

关于印发柴桑区乡镇空气自动监测站建设方案的通知

文章来源:   作者:   时间:2019-11-29   【字体:

柴府办发〔201960

 

 


九江市柴桑区人民政府办公室

关于印发柴桑区乡镇空气自动监测站建设方案的通 

 

各乡、镇人民政府,区属各场,沙河经济技术开发区管委会,各街道办事处,赤湖管理处、区政府有关部门,区直及驻区有关单位

经区政府研究同意,现将《柴桑区乡镇空气自动监测站建设方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      20191129

柴桑区乡镇空气自动监测站建设方案

 

为打赢蓝天保卫战,进一步加强空气环境质量监测工作,加快构建乡镇空气质量自动监测体系,根据《江西省生态环境厅关于加强全省乡镇生态环境质量自动监测工作的通知》(赣环监测〔201914号),为做好我区乡镇空气质量自动监测站建设,根据我区实际,特制定本建设方案。

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记生态文明思想,深入推进国家生态文明试验区建设,全力打造美丽中国江西样板九江诗篇,加快构建以环境质量自动监测站为主体的乡镇环境质量监测体系,为打赢污染防治攻坚战夯实基础,为农村环境保护提供决策依据。

二、建设范围

马回岭镇、岷山乡、岷山林场、狮子街道、城门街道、新合镇、新塘乡、涌泉乡、港口街镇、城子镇、江洲镇、新洲垦殖场、赤湖管理处、沙河经济技术开发区共建设14座空气质量自动监测站。(沙河街道引用省控九江县环保局站点数据,不另行建设)

三、建设要求

1.监测指标

乡镇环境空气自动监测站建设采用国家标准固定站(与国控、省控站点一致),监测项目包括PM2.5PM10O33项空气质量监测指标和温度、湿度、风向、风速、气压等5项气象条件监测指标。

2.站点布设

空气自动监测站点设置、周边环境和采样口位置应满足HJ664-2013标准相关要求。站点位置一经确定后应能长期使用,不得轻易变动,以保证监测资料的连续性和可比性。在满足规范要求的前提下,为了保障运维管理,监测点位优选设置在乡镇政府驻地大楼,驻地大楼不符合设置条件的,可在驻地大楼半径1公里范围内选取合适点位。站点不得在女生宿舍、精神病院、军事或保密部门等限制运维人员进出的场所。

3.站房建设

站房建设应满足HJ 193-2013HJ 655-2013标准相关要求。站房需配备四级防雷、排风设施、稳压电源等基础保障设施;除预留满足常规监测的采样口外,建议至少在房顶预留2个采样口,以便今后开展仪器比对等相关工作。

4.设备选型

仪器设备应通过生态环境部环境监测仪器质量监督检验中心适用性检测。仪器技术参数应满足HJ654-2013HJ653-2013标准有关要求。仪器原理、安装、调试、试运行及验收应满足HJ 193-2013HJ 655-2013标准以及量值溯源的有关要求。

5.数据采集

数据采集设备必须采集数字量,除了采集现场监测仪器的实时数据、历史数据外,还能够采集仪器设备工作状态、仪器故障报警事件等信息。

6.联网要求

乡镇气站监测数据和重要参数应全部联网至市级平台,具备向省级推送数据的能力。联网工作所需的软硬件采购费用应包含在乡镇气站建设经费中。相关联网设施应具备或可升级到 5G 无线网络的功能。

7.时间要求

所有乡镇空气自动监测站必须在201912月底建成并与市级平台联网。

四、建设方式

实行专业队伍运营维护、环保部门质控考核、政府购买合格数据“BO”管理模式,即由社会化机构(简称运营单位)投资,在每个乡镇新建空气站,并负责运营维护、设备更新及提供数据。服务年限6年。服务期内仪器监测的所有监测数据归政府所有,服务期结束后空气自动监测站及相关设备归区政府所有。

五、总投资及资金来源

乡镇空气自动监测站建设资金由区财政承担,并积极争取上级奖补资金和专项资金。购买每个站点数据每年约需资金17万元,14个站点每年需238万元,6年累计支付资金1428万元,支付方式采取按年支付方式,由区生态环境部门统一进行考核,根据考核结果,作为资金支付依据。

六、相关要求

1.加强组织领导。成立由区政府分管副区长为组长,柴桑生态环境局、区财政局、区审计局及各相关乡镇负责人为成员的柴桑区乡镇空气自动监测站建设工作领导小组,领导小组下设办公室,设在柴桑生态环境局,由生态环境局局长吴珊珊兼任办公室主任,负责做好监测站建设的日常工作。

2.落实工作责任。柴桑生态环境局要负责做好乡镇自动监测站建设的方案、标准等草拟,做好建设运营服务单位的招投标工作,做好监测站建设地点的选取,制定监测站运行考核机制并做好考核工作;各乡(镇、场、区、处、街道)作为乡镇空气质量监测考核的对象,要履行好主体责任,积极配合柴桑生态环境局做好自动监测站选点,配合运营单位做好站点建设工作,提供必要的水、电、网络、路等建设条件,协调好建设、运营过程中的矛盾纠纷,负责做好运营期间安全监管及基础条件的保障,确保自动监测站稳定运行;区财政局要做好项目资金预算的审查、资金安排工作,配合做好项目公开采购等工作;区审计局要做好项目资金的审计工作以及工程整体决算审计工作。

3.严格考核管理。柴桑生态环境局对空气自动监测站运维管理制定科学合理的考核机制,根据自动监测站运行情况和数据情况对运维情况进行考核,根据工作绩效支付运维经费。自动监测站建成后,要制定科学合理的考核体系,考核各乡镇大气污染防治履职情况,作为乡镇高质量发展考评的重要内容。

 

 

 

 

http://www.vxiaotou.com